スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年12月19日

ノロウィルスについて

ノロウィルスについてネット上のQ&A情報を紹介します。

ーーーーここからーーーー
質問
 ノロウイルスについて
「汚染された手で作られた食品」というのは、熱してほぼ無菌になった食品を汚染された手で盛り付けした時などに再び菌が付着して感染してしまうという事でいいのでしょうか?

フライパンの温度をネットで調べたところ、200℃以上になると書いてありました。ノロウイルスは85℃以上で1分以上熱すると死滅すると書いてありました。
フライパンでしっかり熱すればノロウイルスにならなくてすむのでしょうか?



回答、
ノロウィルスに感染した食品については、その通りなんだけど、ノロウィルスは必ずしも食品を経由して感染するとはいえません。ノロウィルスに感染した人がトイレを使った後、よく手を洗わずにドアノブなんかを触ったりするとドアノブにノロウィルスが付着してしまうことがあります。ノロウィルスに感染してから食中毒が発症するまでに24時間から48時間もある為に、後からだと感染ルートがよくわからないことも多いのです。こまめに手を洗う習慣を身につけましょう。




----PR----

マナラホットクレンジング|W洗顔不要!洗う美容液

ラポマイン|わきのニオイを97.7%消臭!

  


Posted by とまりぎ at 18:05